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quarta-feira, maio 19

Cana-de-açúcar no sub-médio do vale do São Francisco


O Brasil hoje se encontra como maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, com produção da safra nacional de cana-de-açúcar 2005/2006 de 450,2 milhões de toneladas. Desse total, 401,5 milhões/toneladas serão destinados à indústria sucroalcooleira, sendo 218,7 milhões/toneladas para a fabricação de açúcar (CONAB, 2005), por se tratar de uma cultura que, além de bem adaptada as condições tropicais e subtropicais com alta disponibilidade de água e radiação solar, sendo ainda de alto suporte econômico, possibilita fontes alternativas de energia, e grande importância social pela intensidade na utilização da mão-de-obra.
Considerando-se a significativa importância econômica alcançada pela cultura da cana-de-açúcar em contraste com seu baixo rendimento agrícola, provavelmente causado pela irregularidade e deficiência das precipitações pluviométricas, urgentes providencias se fazem necessárias visando a elevação da produtividade.
Em São Paulo, maior produtor brasileiro, praticamente toda a cana-de-açúcar produzida é cultivada em condições de sequeiro. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo a análise da viabilidade econômica do uso da irrigação em cana-de-açúcar no semi-árido da região Nordeste.
A irrigação tem sido assim, alvo de considerável interesse, principalmente na região Nordeste do Brasil por serem regiões mais secas. No semi-árido do nordeste, a irrigação vinha sendo constantemente relegada a um plano inferior nas regiões onde, sob certas condições, a precipitações superiores permitia que as culturas se desenvolvessem e produzissem normalmente; é uma técnica absolutamente necessária para realização da agricultura racional, pois os níveis de chuvas são insuficientes para suprir a demanda hídrica das culturas; no Vale do São Francisco, região de intensa radiação solar e favorecida de disponibilidade de água, aparece como esperança, no pólo de Petrolina – Juazeiro, a agricultura irrigada. Baseada na infra-estrutura governamental e iniciativa privada, essa agricultura irrigada abastece uma agroindústria que fornece frutas para o mercado interno e para exportação. Nos campos experimentais de Bebedouro, município de Petrolina – PE e Mandacaru, município de Juazeiro – BA, ambos pertencentes à Empresa brasileira de pesquisa agropecuária (EMBRAPA) Semi-Árido, cujos solos são classificados como Latossolo e Vertissolo respectivamente (Embrapa, 2006) Soares et al. (2003) em seu estudo consideraram que para a região do semi-árido, o uso da irrigação, na cultura da cana-de-açúcar, constitui-se numa alternativa potencial para o sucesso da produção sucroalcooleira. Dentro deste panorama insere-se a tecnologia de irrigação da cana-de-açúcar, como alternativa para contribuir com a qualidade total da produção sucroalcooleira, desde que estudos e pesquisas sejam desenvolvidos a fim de comprovar a viabilidade econômica da introdução dessa tecnologia no semi-árido nordestino.
Portanto, a partir destas condições e com o auxilio da tecnologia da irrigação em diferentes tipos de solo o presente trabalho tem por objetivo expor as diversas atividades realizadas no decorrer do estagio.
Neto M.D.

Um comentário:

  1. Trabalho muito interessante, parabéns!
    Mario Luiz - Tecnico Agricola

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