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quarta-feira, novembro 16

Pecuária(Bovinocultura) X Meio Ambiente

      A pecuária expansiva no Brasil apesar de uma queda em quantidade de cabeças, ainda é elevado o número do rebanho nacional. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o efetivo bovino brasileiro sofreu uma redução de 3,0% entre 2006 e 2007, passando de 205.886.244 para 199.752.014 cabeças de gado, ocupando pouco mais de 172 milhões de hectares. Assim para que se produza em grande escala, áreas que teoricamente seriam ocupadas pelo bioma da região, são desmatadas e ocupadas pela criação do rebanho bovino, e através destes indicativos tem sido alvo de questionamentos como uma das atividades mais prejudiciais ao meio ambiente.
    Mesmo com tal redução, a criação desse rebanho tem sido motivos de preocupações aos olhares ambientais, apesar da produção abastecer o comércio de gêneros alimentícios, os impactos para criação são grandes e muitas vezes irreversíveis, abaixo pontuaremos os principais impactos e seus agravantes:

Substituição de Biomas por áreas de pastagem: Com a escassez de áreas com alta produtividade, para crescimento das forrageiras de alimentação animal, a pecuária é apontada como um dos principais vetores de expansão da fronteira agrícola invadindo biomas naturais indiscriminadamente, os biomas Cerrados e Amazônia são os mais prejudicados.

Degradação do solo e contaminação de cursos d’água: Resultante do baixo investimento na manutenção de pastagens, podendo inclusive provocar compactação e erosão do solo; e da manutenção irregular, com aplicação de fertilizantes químicos/orgânicos em proporções inadequadas onde provocam a carga de nutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio do esterco), hormônios, metais pesados e patógenos carregados para o leito dos rios pela lixiviação do solo, e defensivos para pragas e doenças que podem ocorrer nas gramíneas, tais atividades podem salinizar o solo e os lençóis aquáticos subterrâneos.

Emissões de gases do Efeito Estufa: Outro impacto gerado pela bovinocultura são os altos índices de emissões do gás Metano (CH4), um dos vilões do aquecimento global. Devido ao grande número de animais existentes no mundo todo, estimativas mostram que o rebanho bovino emite cerca de 9% do total desses gases gerados por ação humana. Essa participação é maior que setores visto como poluidores, como é o caso do setor de transportes (Zen et. al 2008).

     De tal forma, a Bovinocultura Brasileira deve crescer. Entretanto promovendo tecnologias voltadas para melhoria dos aspectos ambientais de ocupação, produção e manejo desse rebanho, para que acha um equilíbrio econômico e ambiental, e ocorra o desenvolvimento sustentável na Pecuária.

Neto M. D.

Um comentário:

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